Neste primeiro post, vou falar do leite pasteurizado, leite
UHT (Ultra High Temperature) e leite esterilizado, vou abordar as suas
diferenças, dos benefícios, processo térmico utilizado e suas correspondentes
embalagens.
Primeiro de tudo, o critério de selecção do tratamento a que
o leite deve ser submetido é escolhido quando se vê os níveis de contaminação
do leite que foi recebido na devida empresa. Quando os níveis de contaminação são
os normais o leite é pasteurizado ou ultrapasteurizado (UHT), quando os níveis
de contaminação são muito elevados (normalmente por consequência de mamites no úbere
da vaca ou falta de higiene) o leite é esterilizado.
O leite pasteurizado sofre um tratamento mais suave do que o
UHT e que o esterilizado, podendo ser submetido a dois géneros de
pasteurização:
- Pasteurização rápida, onde o leite é submetido a
temperaturas entre 71 e 75ºC durante 15 a 20 segundos.
- Pasteurização lenta, onde a temperatura utilizada é de 65ºC
durante 30 minutos.
Este processo garante a eliminação dos microorganismos patogénicos
do leite, mas ainda permanecem activos alguns microorganismos capazes de
deteriorá-lo. A única forma de impedir a acção de tais microorganismos é o leite
estar submetido a uma cadeia de frio até a mesa do consumidor.
O leite pasteurizado pode ser conservado em embalagens de plástico ou cartão.
Sendo elas:
Sendo elas:
Saqueta de plástico |
Pacote "tipo brik" |
Pacote "topo redondo" |
Embalagem de cartão "topo erguido" |
O leite UHT sofre um tratamento mais forte, com temperaturas entre 140 e 150ºC, durante apenas 2 a 4 segundos, sendo imediatamente submetido a uma temperatura inferior a 32ºC e embalado em cartão asséptico.
Este processo apresenta vantagens tecnológicas em relação ao
processo de pasteurização e esterilização, por ampliar o prazo de validade do
produto, sem necessidade de refrigeração.
É um processo eficaz por não haver modificações significativas
na qualidade nutricional, tal como as vitaminas do complexo B, e por não haver alteração no sabor do leite.
A embalagem utilizada para este género de leite são os pacotes "tipo brik". Este pacote, apesar de ter o mesmo formato do pasteurizado, tem constituintes diferentes, sendo este mais resistente do que o pacote utilizado para o leite pasteurizado.
Pacote "tipo brik" |
O leite esterilizado sofre um pré-aquecimento de 70º C e
esterilização na própria embalagem à temperatura de 109 a 120ºC, durante 20 a
40 minutos, seguida de rápido arrefecimento a cerca de 30ºC.
O processo de esterilização
causa uma significativa deterioração na qualidade nutritiva do leite e alteração no seu sabor.
Este processo é tão forte, que o leite perde a sua
coloração branca, passando a ter um tom mais escuro, acastanhado, sendo vendido
com chocolate e em garrafa de vidro ou plástico.
Muito bom! O tema explorado está claro.
ResponderEliminarnem tanto, poderiam ter falado bem mais
Eliminarnao me ajudou!
ResponderEliminarMas continuo dando força pois podera ser muito util para outros!
O Portal da Educação diz exatamente o contrário, que o proceso UHT ocasiona a perda de vitaminas em torno de vinte a trinta porcento.
ResponderEliminarA perda a que se refere o portal da educação é para "esterilização em autoclave"....
ResponderEliminarA perda a que se refere o portal da educação é para "esterilização em autoclave"....
ResponderEliminarEspetacular !! Trocar "por miudos" nunca foi tão associável a um artigo! Perfeito para quem tem dúvidas no assunto e não percebe da área!
ResponderEliminarDesde já, muito obrigada a todos pelos comentários :)
ResponderEliminarBem produzido mas poderia ter incrementado mais, de 0 a 10, um 8
ResponderEliminarPara mim 0 isso e uma bagunca. Casa um fala uma coisa. Ai vem um q diz q e cientista e diz q o leite de caixinha so tem lixo e e cancerigeno. Nao sei o q eles querem nos confundir ou nos matar.
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