O grão de amido é uma mistura de dois polissacarídeos,
amilose e amilopectina, polímeros de glicose formados através de síntese por
desidratação (a cada ligação de duas glicoses há a libertação de uma molécula
de água).
O amido é importante na alimentação humana principalmente
pelo fornecimento de glicose.
Amido de Milho
O amido de milho é constituído por grânulos redondos e
angulares (havendo uma maior proporção de grânulos angulares).
Os grânulos redondos têm uma superfície lisa e os angulares têm
uma superfície rugosa.
O hilum deste amido é visível em fotografias de microscopia
óptica. Como se pode observar, o hilum é o pontinho que se encontra no centro
do grão.
Amido de Trigo
O amido de trigo é constituído por grânulos relativamente
pequenos e esféricos e grânulos grandes em forma de lente, com superfícies
lisas ou estriadas.
O hilum deste amido não é visível.
Amido de Batata
O amido de batata é constituído por grânulos grandes, ovais
e lisos. Numa avaliação a microscópio, os anéis de crescimento são mais
visíveis neste género de amido.
Nesta imagem podemos observar os anéis de crescimento presentes em alguns dos grãos.
MUITO LEGAL!
ResponderEliminarÓTIMA EXPLICAÇÃO... GOSTEI!