Como sabemos a fruta e os produtos hortícolas são muito
importantes na alimentação humana, por uma questão de saúde física e mesmo
mental.
Estes produtos têm diferenças, mas não muito significativas,
como mostramos na tabela seguinte.
Componente
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Frutos
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Hortícolas
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Água
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80-90%
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85-95%
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Glúcidos
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5-20%
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1-10%
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Fibra
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2%
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1-5%
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Proteínas e lípidos
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0,6%
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1%
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Vitaminas
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Beta-caroteno;
Vitamina C;
Vitaminas grupo B
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Beta-caroteno;
Vitamina C;
Vitaminas grupo B
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Sais minerais
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Magnésio;
Ferro;
Cálcio;
Potássio
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Magnésio;
Potássio;
Sódio;
Ferro;
Cálcio
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Valor calórico
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30-80kcal/100g
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20-60kcal/100g
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Frutos
Os glúcidos mais abundantes nos frutos são a frutose,
glucose, sacarose, amido, celulose e pectinas.
As fibras dos frutos são constituídas por pectinas e
hemicelulose, principalmente na pele.
As vitaminas em maior concentração nos frutos são A e C.
Ricos em C: citrinos, melão e kiwi.
Ricos em A: pêssegos e cerejas, por exemplo.
Hortícolas
Nas hortícolas que os glúcidos variam entre 1 e 10%, temos
como exemplos:
<5% - aipo, couve-flor, espargo, pigmento, tomate
5-10% - alho porro, cebola, cenoura
>10% - alho
As fibras das hortícolas são constituídas por celulose,
hemicelulose e lenhina.
As vitaminas como o beta-caroteno tem propriedades antioxidantes
que impedem a formação de radicais livres, sendo também a vitamina C um
poderoso antioxidante.
Dos sais minerais presentes pode-se considerar que o
potássio encontra-se em grande quantidade e o sódio em baixa. Em espécies como
o espinafre e o tomate o ferro encontra-se em alta concentração e o cálcio também
em grande concentração no espinafre.
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