segunda-feira, 31 de dezembro de 2012

Sistemas de panificação


No fabrico do pão, são utilizados vários ingredientes, tendo cada um deles uma função, sendo todos importantes para que este processo ocorra devidamente.

Ingredientes
Função
Farinha
- Formação da massa viscoelástica que retém o gás
Levedura
- Conversão dos hidratos de carbono fermentáveis em dióxido de carbono e etanol
Sal
- Efeito sobre o sabor e propriedades reológicas da massa
Água
- Funciona como agente plastificante e dissolvente
Agentes anti-aglutinantes
- Retarda o endurecimento do pão;
- Funciona como agente plastificante
Açúcar
- Fornece hidratos de carbono utilizáveis pelas leveduras;
- Dá ao pão um sabor doce
Leite
- Vantajoso do ponto de vista nutritivo
Oxidantes
- Melhoram a força da massa, originando peças com melhor
Trigo malteado ou farinha de trigo
- Aumento do volume e melhora da textura
Surfactantes
- Agentes fortalecedores da massa; 
- Mantêm o pão fresco durante maiores períodos de tempo


Processamento

Há dois procedimentos que podem ser utilizados para o fabrico do pão: sistema de massa simples e método de massa e esponja.

Sistema de massa simples:
- Mistura e amasso de todos os ingredientes da receita;
- Fermentação e golpeado da massa;
- Divisão da massa em várias porções com as dimensões desejadas;
- Fermentação adicional;
- Cozedura.

Método de Esponja e Massa:
- Mistura de porções de água, farinha e levedura;
- Amasso da mistura até formar um material de consistência esponjosa;
- Fermentação (aproximadamente 5 horas);
- Adição dos restantes ingredientes;
- Amasso até ao desenvolvimento da massa;
- Fermentação intermédia (20-30 minutos);
- Divisão em porções individuais;
- Cozedura.


O processamento aplicado depende de vários factores:
  •     Tradição
  •         Custo e tipo de energia disponível
  •         Tipo e consistência da farinha disponível
  •        Tipo de pão desejado
  •        Tempo que vai entre a cozedura e o consumo


1 comentário:

  1. Olá Sónia, também sou Eng de Alimentos. Visite o meu blog http://andersonhauckblog.blogspot.com.br/

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