quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Diferenças químicas entre frutos e hortícolas


Como sabemos a fruta e os produtos hortícolas são muito importantes na alimentação humana, por uma questão de saúde física e mesmo mental.

Estes produtos têm diferenças, mas não muito significativas, como mostramos na tabela seguinte.

Componente
Frutos
Hortícolas
Água
80-90%
85-95%
Glúcidos
5-20%
1-10%
Fibra
2%
1-5%
Proteínas e lípidos
0,6%
1%
Vitaminas
Beta-caroteno;
Vitamina C;
Vitaminas grupo B
Beta-caroteno;
Vitamina C;
Vitaminas grupo B
Sais minerais
Magnésio;
Ferro;
Cálcio;
Potássio
Magnésio;
Potássio;
Sódio;
Ferro;
Cálcio
Valor calórico
30-80kcal/100g
20-60kcal/100g

Frutos

Os glúcidos mais abundantes nos frutos são a frutose, glucose, sacarose, amido, celulose e pectinas.

As fibras dos frutos são constituídas por pectinas e hemicelulose, principalmente na pele.

As vitaminas em maior concentração nos frutos são A e C.
Ricos em C: citrinos, melão e kiwi.
Ricos em A: pêssegos e cerejas, por exemplo.

Hortícolas

Nas hortícolas que os glúcidos variam entre 1 e 10%, temos como exemplos:
<5% - aipo, couve-flor, espargo, pigmento, tomate
5-10% - alho porro, cebola, cenoura
>10% - alho

As fibras das hortícolas são constituídas por celulose, hemicelulose e lenhina.

As vitaminas como o beta-caroteno tem propriedades antioxidantes que impedem a formação de radicais livres, sendo também a vitamina C um poderoso antioxidante.

Dos sais minerais presentes pode-se considerar que o potássio encontra-se em grande quantidade e o sódio em baixa. Em espécies como o espinafre e o tomate o ferro encontra-se em alta concentração e o cálcio também em grande concentração no espinafre.



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