sábado, 12 de janeiro de 2013

Importância da água na alimentação humana


A água não está (mas está) na roda dos alimentos. Passo a explicar, não há um grupo concreto na roda dos alimentos que refira a água, mas se olharmos bem para esta mesma roda, vemos que a água está presente em todos os grupos, podendo concluir então o quão este elemento é importante na alimentação humana.

A água é imprescindível à vida e representa 60 a 70% do peso corporal, sendo essencial às seguintes funções do organismo:
  • Responsável pelo controlo da temperatura corporal;
  • Ajuda na manutenção do volume vascular;
  • Possibilita as reacções enzimáticas envolvidas na digestão, absorção, transporte e metabolismo;
  • Transporta substâncias para as células, como os nutrientes e oxigénio;
  • Promove a excreção de outras substâncias através dos rins.


 A ingestão diária deve compensar as perdas de fluídos, sendo que em condições normais, um humano perde 1 a 3 litros de água por dia, através de excreção urinária, fezes, transpiração e respiração. Ou seja, o humano deve beber 1,5 a 3L de água/dia, tendo também como fontes desta substância, principalmente, hortícolas, frutas, sopa e leite.


O consumo inadequado de água provoca a desidratação, o que pode causar dores de cabeça, cansaço e perda de concentração.

Uma hidratação correcta garante uma pele saudável, regula o trânsito intestinal e a função renal, mantém a função articular e permite a optimização de muitas outras funções.

“O melhor tratamento que se pode fazer à pele é beber a água necessária ao organismo”

2 comentários:

  1. Um ótimo artigo, vou aproveitá-lo para fazer meutrabalho sobre o Guia Alimentar!

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  2. Um ótimo artigo, vou aproveitá-lo para fazer meutrabalho sobre o Guia Alimentar!

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