terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Processamento por Luz Branca


A luz branca tem um espectro semelhante ao solar, contendo radiação UV, que tem um espectro [200,1000]nm, de baixa energia , com picos de intensidade na faixa do azul-violeta.

Esta energia radiante é insuficiente para provocar ionização de partículas, mas suficiente para a destruição dos microrganismos.


Efeitos nos microrganismos e alimentos

A inactivação dos microrganismos é feita por uma combinação de efeitos fotoquímicos e fototérmicos. Os efeitos fotoquímicos correspondem à componente UV e os fototérmicos correspondem à luz visível (predominante).

Efeitos fotoquímicos - absorção da energia pelas ligações duplas conjugadas de carbono em proteínas e ácidos nucleicos, afectando assim o metabolismo celular.
Efeitos fototérmicos – grande parte da energia é transferida rapidamente para a superfície do alimento, elevando a temperatura de uma fina camada superficial suficiente para destruir as células vegetativas.


Aumentos do tempo de vida em prateleira

  • ·     11 dias - temperatura ambiente para produtos alimentares de indústria de cereais
  • ·      7 dias - sob refrigeração para carnes frescas e camarão.


Vantagens
Desvantagens
Custos médios
Efeito somente à superfície
Processo muito rápido
Difícil aplicabilidade em superfícies rugosas
Pouca alteração das qualidades sensoriais
Possíveis fenómenos de resistência microbiana e efeitos químicos adversos
Baixo consumo energético
Efeito não comprovado em esporos
Adequado para alimentos secos
Necessidade de investigação


Equipamento:

• Fonte de energia a voltagem normal
• Módulos para armazenar a energia
• Gerador de pulsos
• Lâmpada de gás inerte


Esta tecnologia é aplicada na esterilização ou redução da carga microbiana da superfície de materiais de embalagens ou outras superfícies, principalmente fungos.

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